Baufortschritt

Der aktuelle Realisierungsstand.

Uhr22.02.2018

Pläne der Architekten vorgestellt

Die Architektenentwürfe werden der Öffentlichkeit vorgestellt. Sieger des Architektenwettbewerbes ist das Büro Edelhoff + Reska. Das mit regionalen Werkstoffen konzipierte eingeschossige Gebäude besticht durch bodentiefe Fensterflächen und ein begrüntes Atrium.

Der Baubeginn ist für Anfang 2019 geplant.

Erläuterung zum Wettbewerbsbeitrag

Umgebung
Das Christliche Hospiz Bergisches Land wird im nordwestlichen Quartier Remscheid Lüttringhousen, in unmittelbare Nähe zur Evangelischen Stiftung Tannenhof entstehen. Abseits der Remscheid er Straße, angebunden an das bestehende und zu erweiternde Wohngebiet.

Grundstück
Die unmittelbare Umgebung wird fußläufig erschlossen mit der Anbindung zum Tannenhof. Die Zufahrt zur Remscheider Straße ist durch die vorhandene Zufahrtsstraße zum "Bauernhof" gesichert.

Kubus
Das geplante Gebäude ist behutsam in das leicht abschüssige Gelände eingebettet. Die Süd-Ost- bzw. Nord-West-Orientierung der Gästezimmer gewährleistet rücksichtvolles Tageslicht, ergänzt durch einen verglasten Innenhof.

Versorgung
Die Personalräume sind konzentriert entlang des Zugangs. Die Versorgungsräume befinden sich in der Nähe der Gästezimmer mit dem Bestreben nachhaltig kurzer Wege.

Gemeinschafts­fläche
Die mittig angeordneten Gemeinschaftsflächen mit dem begrünten Innenhof erlaubt den Gästen ein offenes Wohnen in geschütztem Raum, unmittelbar neben ihren Gästezimmern.
Der Kontakt zur Natur ist jederzeit gewährleistet.

Raum der Stille
Mit dem Raum der Stille an der westlichen Gebäudeseite, mit zwei durch Glas angrenzende Nischen als "Einfallfenster" für die Nachmittags- und Abendsonnen
- je noch Jahreszeit - wird der Gemeinschaftsraum abgerundet, sowohl akustisch als auch geometrisch!

Bewohnerzimmer
Jedes Gästezimmer erhält eine Außenterrasse. Die Zimmer werden mit zugehörigem Duschbad ausgestattet. Das Gebäude wird noch den einschlägigen Richtlinien der Barrierefreiheit erstellt.

Innenausstattung
Der Innenausstattung gilt, in Anbetracht der sensiblen Nutzung des Gebäudes als Hospiz, besondere Aufmerksamkeit und bedarf einer intensiven Planungsebene.

Weitere Informationen als PDF zum herunterladen.

Lageplan im Grünen mit Anbindung an die Stiftung Tannenhof in RS-Lüttringhausen

Grundriss des Bergischen Hospizes

Seitenansicht mit großen Fensterflächen

Schnitt des begrünten, verglasten Innenhofes

Schnitt des Raumes der Stille

Div. Schnitte und Ansichten des Gesamtbaues

Erläuterung der Architekten